Индивидуальные экскурсии в Санкт-Петербурге

Что посмотреть в Павловске. Достопримечательности.

Павловск не похож ни на один другой дворцово-парковый ансамбль в пригороде Санкт-Петербурга. Он пробыл императорской резиденцией около тридцати лет, а, значит, его обошли стороной пышные празднества и приемы, зато именно здесь правители России могли отдохнуть от государственных дел в узком семейном кругу. Павловск был основан в 1777 году, когда Екатерина II подарила обширные угодья недалеко от Царского села своему сыну Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения у них первенца, будущего Александра I.

В 1782 году был заложен дворец, спроектированный знатоком античности Чарльзом Камероном, которого вскоре сменил итальянец Винченцо Бренна, а в начале XIX века Андрей Воронихин. Дворец, построенный в духе античности, представляет собой уникальный образец целостности стиля и единства с окружающей природой — такого, например, не встретишь ни в Петергофе, ни в Царском селе. Здесь все просто и гармонично, нет ни одной лишней детали, и, в то же время, богато и торжественно. Дворец обязательно стоит осмотреть, неважно, решили ли Вы посетить Павловск с индивидуальным экскурсоводом, в составе группы, или самостоятельно.

Павловский дворец

Экскурсия по дворцу, в первую очередь, фокусируется на парадных покоях жилого этажа и жилых комнатах первого, но, если у Вас есть время и желание, непременно загляните на третий этаж с постоянной экспозицией «Руссий жилой интерьер XIX века», которая показывает, как менялась мода на мебель и убранство комнат на протяжении столетия. Не менее интересны и жилые покои Марии Федоровны, которая стала главной владелицей Павловска после коронации и владела им до конца своих дней. Прекрасная мать и хозяйка, именно она создала здесь неповторимую атмосферу домашнего тепла, которая жива до сих пор.

После экскурсии во дворце обязательно стоит погулять по Павловскому парку. Если Вы ограничены во времени, достаточно будет осмотреть придворцовый район, где сосредоточено больше всего достопримечательностей: Собственный садик императрицы, павильон Трех граций, Вольер, Молочня, Лабиринт, Большие круги, Большая каменная лестница. Отсюда же открывается очаровательный вид на долину реки Славянки с Колоннадой Аполлона, Храмом дружбы и мостом Кентавров. Осмотреть парк полностью смогут далеко не все, ведь его площадь 600 га, гораздо быстрее получится прогулка на электрокаре, который останавливается прямо перед дворцом. Любители активного отдыха могут покататься на лодке, велосипеде, а зимой — на лыжах, финских санях или ледянках. Посетителям также доступны конные прогулки на карете или санях. В Павловске регулярно проводятся лекции, концерты классической музыки и фестивали.

Павловский парк

Если Вам повезло посетить Павловск с индивидуальной экскурсией, рекомендуем на обратном пути заехать в знаменитый ресторан русской кухни «Подворье», где Вы сможете не только попробовать первоклассные бдюда, но и послушать живую народную музыку, купить сувениры и просто отдохнуть с душой.

Подробную информацию о наших индивидуальных экскурсиях в Павловск и ценами на них Вы найдете здесь.

Задать вопрос