Индивидуальные экскурсии в Санкт-Петербурге

Как лучше посетить янтарную комнату в Пушкине?

Всего в 25 километрах от Санкт-Петербурга расположен государственный музей-заповедник «Царское село» — летняя императорская резиденция. Сюда стремятся сотни тысяч туристов со всего света, в первую очередь, ради Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Сразу стоит оговориться, что Царское село и Пушкин — это два названия одного города, первое появилось в XIX веке, второе название возникло в 1937 году, когда отмечали 100-летие смерти поэта. Добраться до этого места можно несколькими способами..

  1. Самый комфортный и быстрый вариант — индивидуальная экскурсия в Пушкин с посещением Янтарной комнаты — именно ее в первую очередь мечтают увидеть миллионы туристов со всего мира.

  2. Если Вы хотите немного сэкономить на поездке, но при этом услышать рассказ о достопримечательностях, которые Вы увидите по дороге, можно заказать экскурсию на большом автобусе для групп. К сожалению, этот вид экскурсии не избавит Вас от очереди во дворец, которая в разгар летнего сезона может отнять несколько часов. Поскольку продолжительность таких экскурсий ограничена, дворец Вы осмотрите довольно бегло, на Янтарную комнату будет выделено не более пяти минут, а Екатерининский парк может остаться и вовсе без внимания.

  3. Вариант для самых смелых и выносливых — самостоятельная поездка. До Пушкина идет электричка от Витебского вокзала или общественный транспорт от станции метро «Московская» или «Купчино». На электричке ехать приятнее, но от вокзала придется еще добираться до дворца, маршрутка же следует прямо к месту назначения. Но здесь Вас может ждать неприятный сюрприз. Дело в том, что с мая по сентябрь во дворец туристам-одиночкам попасть практически невозможно, не простояв в очереди два, три, а, порой и четыре часа. Пускают во дворец по только с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 17.00, остальное время отводится для заказных групп или индивидуальных туристов с гидом. Единственный плюс такой поездки по сравнению с экскурсией на большом автобусе в том, что Вы не привязаны к группе, и поэтому сможете осмотреть те места, которые обычно остаются без внимания. Впрочем, все это можно сделать и на индивидуальной экскурсии, значительное преимущество которой в том, что она гарантирует проход во дворец без очередей.

Пусть Вас, однако, не пугают все эти сложности, ведь Царское село известно на весь мир своими достопримечательностями:

Екатерининский дворец с Золотой анфиладой залов, частью которой является Янтарная комната. Она вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное в мире изделие из янтаря — неслучайно ее называют «восьмым чудом света». На этот уникальный интерьер было потрачено более 6 тонн января (из них на стенах после обработки осталось менее 1 тонны), 11,5 миллионов долларов и 24 года работы. Новая Янтарная комната была открыта в 2013 году, но ее «молодость» не делает ее менее ценной или интересной, чем оригинал, который был навсегда утрачен во время Великой Отечественной войны. Сам дворец чудом не взлетел на воздух — он был заминирован, но его так и не успели взорвать. Однако пожар уничтожил все залы, на восстановление которых потребовалось более двадцати лет усилий реставраторов. Благодаря мужеству сотрудников музея удалось спасти около12000 экспонатов — чуть более четверти всего убранства.

Екатерининский дворец

Екатерининский парк, где соединяется эпоха барокко и эпоха романтизма, а павильоны, обелиски, ворота и статуи напоминают о выдающихся военных достижениях России.

Екатерининский парк

Павильон «Эрмитаж» в Екатерининском парке заслуживает отдельного внимания, в котором несколько раз день демонстрируется механизм, поднимающий стол с первого на второй этаж, где устраивались приватные вечеринки императрицы — «эрмитажи». Павильон «Агатовые комнаты» сохранил подлинную отделку эпохи Екатерины II: шесть залов для отдыха, украшенных уразовской яшмой, которую в XVIII веке называли агатом.

Царскосельский лицей, где шесть лет учился А. С. Пушкин — недаром город сейчас носит его имя. Еще один музей, связанный с именем поэта, находится неподалеку от дворца — это дача Китаева, на которой он провел медовый месяц.

Царскосельский лицей

Александровский парк с постройками в китайском стиле и Александровский дворец, ставший последним домом для последней императорской семьи.

Александровский парк

Федоровский собор, напоминающий храмы Ростовского кремля и возведенный по личному распоряжению Николая II. Неподалеку от собора расположена Ратная палата — единственный в России музей Первой мировой войны.

Федоровский собор

Баболовский парк, где находится самая большая гранитная ванна в России диаметром более 5 метров и высотой почти 2 метра — все, что осталось от разрушенного фашистами дворца. «Царь-ванну» вытесывали из цельного куска гранита под руководством Самсона Суханова в течение десяти лет — с 1818 по 1828.

Баболовский парк

Как видите, на осмотр Пушкина и его окрестностей может не хватить целой недели. Сам город напоминает музей под открытым небом с многочисленными памятниками, храмами, историческими постройками. Здесь жили и работали не только А. С. Пушкин, но и Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова. Если Вы решите посвятить этому месту целый день — неважно, решите ли Вы добраться до города с большой группой, или посмотреть индивидуально Янтарную комнату и другие достопримечательности, — не оставляйте без внимания дворцово-парковый ансамбль Павловска, находящийся всего в 10 минутах езды от Пушкина. Это даст Вам возможность сравнить две абсолютно разные по стилю и духу императорские резиденции, осмотреть великолепный, и в то же время уютный, Павловский дворец, отдохнуть в Павловском парке, самом большом в Европе, а также пообедать в знаменитом ресторане русской кухни «Подворье», который сам по себе давно стал достопримечательностью.

Задать вопрос