Индивидуальные экскурсии в Санкт-Петербурге

Интересные факты о фонтанах Петергофа

Петергоф — летняя императорская резиденция на берегу Финского залива, ставшая символом победы России над Шведами в войне за выход к Балтийскому морю. В переводе с голландского слово означает «Петров двор»: основанный Петром I в 1710 году, он стал любимым местом летнего отдыха практически всех поколений Романовых. Сейчас Петергоф — самый посещаемый государственный музей-заповедник в Санкт-Петербурге. На территории парка находится более ста пятидесяти фонтанов, несколько дворцов, а также.. не менее интересные хозяйственные постройки Банного корпуса. Добраться до Петергофа несложно: от трех станций метро красной ветки ходят маршрутки (электричку не советуем, поскольку вокзал находится в некотором отдалении от парка). Впрочем, наиболее удобным вариантом остается групповая или индивидуальная экскурсия во дворцы Петергофа с посещением парка.

Если перед Вами стоит выбор, идти в Большой Петергофский дворец, Монплезир, Банный корпус, советуем склониться к последним двум музеям. Монплезир — подлинный дворец петровского времени, его любимый дом, «мое удовольствие» в переводе с французского. Банный корпус будет интересен не только взрослым, но и детям, которых внутри будет ждать сюрприз в виде душа-шутихи. Большой же дворец в разгар туристического сезона принесет Вам больше хлопот, чем радости, даже если Вы осматриваете фонтаны и парки Петергофа с персональным гидом. Главной достопримечательностью Петергофа, безусловно, являются фонтаны. Несколько интересных фактов о них:

В парке нет ни одного насоса — вода в фонтаны поступает самотеком с Ропшинских высот, а напряжение достигается благодаря перепаду давления. Этим Петергоф отличается, например, от Версаля, где без насосов ни один фонтан не заработал бы. Конечно, Версаль стал прообразом Петергофа, но главная цель Петра — «догнать и перегнать» Европу — была достигнута.

Петергоф

Для фонтанов до сих пор используются трубы 19 века, которые можно увидеть, например, купив билет в гроты Большого каскада. Раньше в составе фонтанной команды были мальчики — сыновья мастеров, которые без труда залезали в трубы и чинили их изнутри.

Гроты Большого каскада

Все фонтаны включаются, выключаются и регулируются вручную — точно так же, как в 18 веке.

Фонтаны Петергофа

Фонтаны работают только с мая по октябрь, 7 часов в день — их торжественно пускают каждый день в 11 часов под гимн Санкт-Петербургу Р. М. Глиэра.

Петергоф весной

Большая часть фонтанов относится к петровскому времени — «Адам», «Чаши», «Пирамида», фонтаны Монплезирского садика, «Большой каскад», «Шахматная гора», «Золотая гора», «Водяная дорога», и т. д. Самые же последние фонтаны — «Мраморные скамьи» — относятся ко второй половине 19 века.

Фонтан Чаши

Самый полноводный фонтан — «Пирамида» — состоит из 505 струй и за одну минуту расходует 100 литров воды. Расход воды всех фонтанов составляет 1000 литров в секунду. Самый высокий фонтан — «Сампсон» — достигает 18-22 метров.

Фонтан Пирамида

Главной «изюминкой» Петергофа являются фонтаны-шутихи или «мочильные забавы». Первые из них были созданы по приказу Петра, который не прочь был посмеяться над своими гостями, глядя, как дам и кавалеров в напудренных париках обливает струя воды, бьющая прямо из-под земли. Сейчас ни один ребенок не оставляет шутихи без внимания — желающих искупаться в таких фонтанах много даже в пасмурную погоду.

Фонтан-шутиха

Самый жестокий из них — «Водяная дорога» — включается лишь трижды в день: в 13.00, 14.00 и 15. 00. Еще при Петре забаву сочли слишком жестокой и отменили, а обнаружили ее во время послевоенных раскопок.

Фонтан Водяная дорога

Фонтаны украшают подлинные статуи 18-19 века, которые были во время Великой Отечественной войны закопаны в землю и тем самым спасены. К сожалению, некоторые, все-таки, были утрачены. Самой тяжкой потерей принято считать статую Сампсона, раздирающего пасть льва — эта статуя символизировала победу России над шведами, у которых на флаге изображался лев. Нового Сампсона после войны воссоздавали по частным фотографиям посетителей музея, а его установка в 1947 году стало символом победы уже не только над шведами, но и над фашистами. Больше всего во время оккупации пострадал Большой Петергофский дворец — он был сожжен и взорван, но благодаря реставраторам первые залы открылись уже в 1964 году.

Статуи 18-19 века в Петергофе

Два раза в год — в мае и сентябре — отмечается открытие и закрытие фонтанов Петергофа (эти праздники, впрочем, не совпадают с фактическим открытием и закрытием). Как правило, действо сопровождается лазерным шоу и фейерверками, а билеты на них продаются заранее и отдельно.

ткрытие фонтанов в Петергофе

Это далеко не все интересные факты о фонтанах Петергофа, но лучше всего — приехать туда и увидеть все собственными глазами. Подробнее об индивидуальной экскурсии в Петергоф здесь.

Задать вопрос