Индивидуальные экскурсии в Санкт-Петербурге

Достопримечательности Кронштадта. Как посетить.

Город-порт, расположенный в Финском заливе на острове Котлин, западнее Санкт-Петербурга, представляет собой одну из интереснейших страниц в истории российского государства. Часть города с конца 90-х годов 20 века признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заложенный триста лет назад Петром I, он неоднократно становился прочным щитом на пути захватчиков. Крепость Кронштадта – основное сооружение, появившееся в 1704 году, интересна не только своей исторической значимостью, но и особым уникальным архитектурным обликом, а также историей создания. Немало удивились шведы, когда всего за одну зиму.. на российской земле был возведен форт, который не смогла одолеть даже подготовленная европейская флотилия.

Со всеми историческими особенностями Кронштадта, а также с неповторимым микроклиматом города-острова можно познакомиться на групповой или индивидуальной экскурсии, а также самостоятельно на автомобиле. У каждого вида экскурсий есть свои плюсы и минусы.

Самостоятельная экскурсия

Самостоятельная поездка подходит людям, которые не любят спешить и подгонять свой ритм под нормы проведения экскурсии. Такая поездка предполагает спонтанность, но может быть и запланированным мероприятием. Как правило, информацию экскурсанты получают заранее, используя путеводители или туристические сайты в интернете.

Поездка может строиться произвольно, и затрагивать только ряд интересующих достопримечательностей. К тому же, выбрав пешую прогулку по острову, можно насладиться романтикой живописных уголков местности или не спеша перекусить в уютном кафе.

К отрицательным моментам самостоятельной поездки относится то, что информативность такой экскурсии окажется минимальной. К тому же, стоимость перевозки до места назначения может вылиться в круглую сумму.

Групповая экскурсия

Групповые поездки подходят для больших компаний, школьных экскурсий, а также для одиночных туристов. Такие поездки проходят по запланированному графику, в компании квалифицированного экскурсовода, и охватывают большую часть достопримечательностей местности.

Чаще всего поездка организуется на большом автобусе с большим количеством туристов. Во время передвижения к месту экскурсии гид попутно знакомит с множеством интересных фактов, о которых не всегда можно узнать из открытых источников информации. К отрицательным моментам групповой экскурсии можно отнести удаленность экскурсантов от гида. И если в автобусе экскурсовод использует микрофон, то на улице его бывает порой плохо слышно.

К преимуществам данного вида экскурсий относится низкая цена.

Индивидуальная экскурсия

Безусловно, для получения лучшего представления об особенностях местности, многие туристы выбирают индивидуальную поездку. Такие экскурсии обладают выгодными преимуществами:

  • Позволяют лучше познакомиться с экскурсионным объектом, так как отсутствует суета, присущая большим группам.
  • Дают возможность максимально комфортно скорректировать маршрут, место посадки и высадки пассажиров.
  • Туристам предоставляется больше свободы в общении с экскурсоводом, а также появляется время для спокойного создания персональных фото в памятных местах.
  • При проведении индивидуальной экскурсии с музеями и музейными комплексами заранее оговаривается время прибытия группы, а также приобретаются билеты.
  • Конечно, стоимость индивидуальной экскурсии выше, чем групповой, но комфорт и полное погружение в тему экскурсии, а также незабываемые впечатления – стоят того.

Достопримечательности Кронштадта

Во время поездки в Кронштадт у экскурсантов появляется возможность посещения множества достопримечательностей местности.

Прежде всего это – дамба, которая была возведена только в начале XXI столетия. Сооружение соединило остров Котлин с Северной столицей и защитило Санкт-Петербург от стихийных бедствий – наводнений. Длина дамбы на сегодняшний день – 25 км.

Дамба в Кроштадте

Форты острова, которые протянулись вдоль дамбы и представляют собой живописные сооружения архитектуры эпохи Просвещения и русского классицизма, ведь строились они на протяжении 200 лет. От бастионов под названием Риф, Константин, Император Александр I (Чумной), Милютин, Обручев веет морской романтикой.

Форты Кронштадта

Соборная площадь, где до 1932 года стоял Андреевский собор, в котором служил Иоанн Кронштадтский. В советское время на месте взорванного здания стоял памятник Владимиру Ленину, который на рубеже веков убрали. Сейчас на месте собора установлен памятный камень.

Соборная площадь

Морской или Никольский собор, построенный в начале XX столетия в неовизантийском стиле, который в 30-е годы пережил снесение колоколов и крестов. Находится здание в центре Якорной площади и является таким же символом Кронштадта, как и Исаакиевский собор – Санкт-Петербурга. Моряки, приближаясь к острову, видели прежде всего купола и крест Морского собора.

Морской Никольский собор

Итальянский дворец, который был возведен для Александра Меншикова, первого губернатора города.

Итальянский дворец

Владимирский собор, первый деревянный храм города, который впоследствии был несколько раз перестроен.

Владимирский собор

Петровский парк, раскинувшийся на побережье рядом с Петровской пристанью, в центре которого установлен памятник Петру I, третий по счету памятник императору на территории Санкт-Петербурга, появившийся во время правления Николая I.

Петровский парк

Петровский док, инженерное строение для ремонта кораблей.

Петровский док

Неизвестный Кронштадт

Помимо великолепных видов, которые буквально дышат историей России, экскурсантов познакомят с интересными фактами из жизни города. Например не все знают, что первый в мире ледокол был торжественно встречен в Кронштадте, а затем там же модернизирован. Именно на острове Котлин сделал свои открытия Александр Попов, здесь ученый проводил опыты над радиоволнами.

Особый интерес представляет еще одна достопримечательность острова – нуль Кронштадского футштока, по которому определяется нулевой уровень мирового океана. На фоне гигантской линейки можно сделать памятный снимок. Ну а любителям отечественного кинематографа любопытно будет увидеть пирсы, где снимались сцены из кинокомедии «Особенности национальной рыбалки».

Если на экскурсии присутствуют дети, то им, безусловно, будет интересно закинуть монетку в гнездо памятного дерева, которое расположено недалеко от места, где стоял раньше Андреевский собор. Старожилы утверждают, что у счастливчика, который попадет в цель, обязательно исполнится мечта.

Интерес для ценителей истории представляет мостовая Якорной площади, которая выложена металлической брусчаткой, сделанной из переплавленных боевых ядер времен XIX столетия. К таким мерам в свое время прибегали из-за сильной заболоченности местности, с чем приходилось бороться разнообразными способами.

Экскурсия с «Петербургским Путешествием»

Квалифицированные гиды компании «Петербургского Путешествия» готовы предоставить максимально насыщенную экскурсию. Экскурсионные туры для иностранцев проходят в сопровождении профессиональных гидов-переводчиков. Каждая поездка проходит в комфортных условиях на микроавтобусах Мерседес Виано. Подробнее с информацией об экскурсии в Кронштадт можно ознакомиться здесь.

Задать вопрос